Centro notizie
Ottimi prezzi di fabbrica con qualità eccellente

Mark Cavendish cade dal Tour de France e si rompe la clavicola

Jun 03, 2023

Mark Cavendish dovrà condividere il record del Tour de France per la maggior parte delle vittorie di tappa in carriera nella gara più importante del ciclismo dopo essere caduto e essersi rotto la clavicola durante l'ottava tappa di sabato.

Cavendish, 38 anni, è caduto a terra sabato con 40 miglia rimaste mentre correva in fondo al gruppo a circa 28 mph. Le immagini televisive mostravano il pilota veterano steso a terra che si teneva la spalla destra dolorante.

Entrò in un'ambulanza per ricevere cure e apparve pallido prima che fosse annunciato il suo ritiro. Cavendish è stato portato in un ospedale di Perigueux, in Francia, ha detto un rappresentante della squadra, e sarà sottoposto a un intervento chirurgico.

"Mark Cavendish si è rotto la clavicola destra. Inoltre, a causa della frattura, una vite da osteosintesi nell'articolazione acromioclavicolare [spalla] è allentata", ha detto in un comunicato il suo team di Astana-Qazaqstan.

La vite è nella sua spalla da un incidente al Tour de France 2017.

Il compagno di squadra di Cavendish, Gianni Moscon, ha detto che il pilota veterano ha dovuto frenare improvvisamente a causa di un incidente davanti a lui.

"E qualcuno ha cambiato traiettoria e ha colpito la ruota posteriore del ragazzo davanti a lui ed è caduto", ha detto Moscon. "È stato piuttosto brutto. Sono rimasto con lui per vedere come stava, ma non è riuscito a proseguire la gara quindi siamo dovuti rientrare nel gruppo."

Cavendish aveva eguagliato il record di Eddy Merckx di 34 vittorie di tappa del Tour durante l'edizione 2021, 13 anni dopo il suo primo successo. Non è stato selezionato per la gara dell'anno scorso.

Quest'anno è stata la sua ultima possibilità di diventare il detentore del record assoluto dopo che l'ex campione del mondo ha annunciato a maggio durante il Giro d'Italia che si ritirerà dal ciclismo alla fine della stagione. Cavendish ha concluso il Giro in grande stile, vincendo la tappa finale nel centro storico di Roma e ottenendo la sua 17esima vittoria di tappa al Grande Giro d'Italia.

Il corridore britannico, noto come "The Manx Missile", è arrivato secondo nella tappa di venerdì quando Jasper Philipsen gli ha negato la 35esima vittoria di tappa.

Merckx ha accumulato le sue vittorie negli anni '60 e '70, un'epoca durante la quale il suo dominio è stato tale da guadagnarsi il soprannome di "Il Cannibale". A differenza di Merckx, che ha ottenuto un record per cinque volte, Cavendish non ha mai vinto il Tour mentre si specializzava negli sprint.

Dal suo primo Tour nel 2007, Cavendish ha completato 206 tappe, vincendone il 16,5%, secondo le statistiche fornite dagli organizzatori della gara.

Cavendish è diventato il quinto pilota ad abbandonare la gara di quest'anno dopo Enric Mas, Richard Carapaz, Jacopo Guarnieri e Luis Leon Sanchez, tutti caduti. Questi sono diventati sei verso la fine della tappa di sabato, quando il pilota belga Steff Cras è stato coinvolto in un altro tamponamento e si è ritirato.

Cavendish non è stato selezionato per l'edizione del Tour dello scorso anno dal suo ex team Quick-Step Alpha Vinyl e si è unito all'Astana-Qazaqstan a gennaio per prolungare la sua storica carriera di una stagione, sperando di aggiungere almeno un'altra vittoria di tappa al suo bottino .

Ha anche vinto due volte la maglia verde di miglior velocista del Tour de France. Ha vinto tappe in tutte e tre le gare del Grand Tour – Tour de France, Giro d'Italia e Vuelta di Spagna – ed è diventato campione del mondo nel 2011.

Il ritiro di Cavendish arriva il giorno in cui Philipsen è stato battuto per la prima volta in uno sprint quest'anno quando il ciclista belga ha conquistato il secondo posto dietro al vincitore di tappa Mads Pedersen. Il belga Wout van Aert è arrivato terzo.

"È così triste che una leggenda finisca il Tour in questo modo", ha detto Pedersen di Cavendish. "Per me è stato un piacere poter correre con Mark Cavendish. Ho sempre avuto un buon rapporto con lui nel gruppo. Spero di poter correre alcune delle ultime gare che farà."

Il campione in carica Jonas Vingegaard ha mantenuto la maglia gialla di leader della classifica generale con un vantaggio di 25 secondi su Tadej Pogacar con l'australiano Jai Hindley al terzo posto, a 1:34 dal ritmo.

Il britannico Simon Yates è caduto a circa 3,5 miglia dal traguardo e ha perso 47 secondi, scivolando al sesto posto assoluto dal quarto con il fratello gemello Adam ora al quinto.

"È davvero, davvero un peccato. Tutti volevano vederlo vincere un'altra vittoria", ha detto Pogacar.